памятник архитектуры

История "Лермонтовских ванн"

Лермонтовские ванны являются первой курортной постройкой в Пятигорске. Если и существует памятник архитектуры, история которого наиболее тесно переплетена с линией судьбы Михаила Юрьевича, то это место — Лермонтовские ванны в Пятигорске. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов лечился в этом здании, которое в те годы называлось — Николаевскими ваннами. Поэт подолгу гулял около здания ванн и описывал свое пребывание на курорте в своих многочисленных письмах.


Строительство Лермонтовских ванн проходило с 1825 по 1831 годы. Торжественная закладка здания состоялась в 1826 году — к тому времени были определены все нюансы с проектированием нового здания. За основу для строительства будущего здания был взят проект знаменитого петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя. Однако, вскоре выяснилось, что готовый проект не совсем подходит для пересеченной местности Кавказа и не вписывается в некоторые существующие элементы окружающего ландшафта.
Сложившуюся проблему разрешили двое местных зодчих — братья Джузеппе и Марко Бернардацци. Они сумели грамотно адаптировать проект Шарлеманя под необходимые параметры местности. Имя братьев увековечено на мемориальном камне, расположенном в левой передней части здания. Здание ванн начало свою работу уже в 1827 году. К очередному курортному сезону в недостроенном здании начали действовать четыре кабины, пользующиеся у отдыхающих огромной популярностью. В полную силу ванны заработали в 1831 году, по окончании строительства. Архитектурный облик здания полностью выдержан в формах классицизма первой половины XIX века. Название «Лермонтовские ванны» так прижилось к первому зданию курортных ванн в Пятигорске, что многие туристы не знают, что первоначально они назывались совершенно иначе. С самого начала было решено, что новый курортный комплекс получит название Николаевские ванны – в честь правящего императора Николая I. В те годы многие лечебные и общественные учреждения было принято называть именами членов императорской семьи.
1900−1915 гг. После кончины поэта Николаевские ванны неформально начали потихоньку становиться Лермонтовскими — не по фактическому названию, а в памяти тысяч людей, приезжавших сюда в том числе и за тем, чтобы погулять по маршрутам любимого поэта и увидеть природу Кавказа его глазами.

И сегодня память о великом поэте легла в основу реновации здания. Так появился удивительный и неповторимый Бутик-отель, который сохранил не только название «Лермонтовские Ванны», но и основную ценность — любовь и уважение к творчеству великого поэта. Именно поэтому вы можете увидеть в номерах картины с изображением любимых достопримечательностей Михаила Юрьевича или проникнуться творчеством через прочтение бесценных произведений в литературном уголке.